СП «с/с» Магарамкентский»
Администрация сельского поселения «сельсовет «Магарамкентский»

ОМВД России по Магарамкентскому району информирует:

Автор: Отдел Министерства внутренн...
-о новых способах совершения дистанционных мошенничеств, с указанием наиболее распространенных способов совершения хищения денежных средств;
ОМВД России по Магарамкентскому району информирует:.

Наиболее распространенные способы хищения денежных средств с использованием информационных технологий

1. Хищения, совершенные под предлогом перевода денежных средств потерпевших на безопасные счета

Злоумышленник осуществляет звонок на телефон потерпевшего, представляется сотрудником службы безопасности банка либо сотрудником правоохранительных органов и сообщает о попытке несанкционированного списания денежных средств с банковской карты (счета) или подозрительных операциях с денежными средствами на счете потерпевшего, убеждает потерпевшего перевести денежные средства на «безопасный счет» либо передать курьеру.

2. Хищения, совершенные под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств

Злоумышленник осуществляет звонок на телефон потерпевшего, представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает о попытке несанкционированного списания денежных средств с банковской карты или подозрительных операциях, для предотвращения которых злоумышленник просит сообщить контрольные данные банковской карты или приходящие потерпевшему на сотовый телефон sms - сообщения (уведомления).

3. Хищения, совершенные под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду

На телефон потерпевшего звонит злоумышленник, который общается под видом родственника («привет, мама», «привет, бабушка» и т.д.), сообщает, что «попал в ДТП и сбил человека», «с кем-то подрался» и т.д., а после передает трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.

4. Хищения, совершенные с использованием сайтов объявлений и социальных сетей

Злоумышленник размещает на различных интернет сервисах (в том числе, на сайтах объявлений) либо в социальных сетях информацию о продаже какого-либо товара или оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату. Либо злоумышленник звонит потерпевшему с целью покупки товара, продаваемого потерпевшим, скидывает потерпевшему ссылку для заполнения данных банковской карты потерпевшего с целью перевода потерпевшему денежных средств за продаваемый потерпевшим товар, в последствии с банковской карты потерпевшего списываются денежные средства.

5. Хищения, совершенные с использованием «фишинговых» Интернет- сайтов (Интернет - магазинов)

Злоумышленник создает (или покупает) Интернет - сайт по продаже товара различной тематики либо создает сайт, схожий по внешнему виду с уже существующими сайтами по продаже товаров. На данных сайтах указываются контактные телефоны, используемые злоумышленником. В последующем принимает звонки (заказы) покупателей, получая от них денежные средства за покупку товара с сайта.

6. Услуги по привлечению инвестиций, оказание услуг трейдингого характера

Злоумышленники размещают в социальных сетях либо на отдельных сайтах объявления (рекламу) об оказании помощи в инвестировании и получении прибыли гражданами либо оказании услуг трейдингого характера, под этим предлогом завладевают денежными средствами потерпевших.

7. Получение различных компенсаций, в том числе за приобретение БАДов

Злоумышленник осуществляет звонок на телефон потерпевшего, представляется сотрудником правоохранительных органов либо иных органов исполнительной власти и сообщает о возможности получения компенсации в связи с задержанием преступников, ранее обманувших потерпевшего, для чего потерпевшему необходимо оплатить различные страховки, расходы по переводу денежных средств и комиссии, убеждает потерпевшего перевести денежные средства на счет злоумышленника.

8. Хищения, связанные с взломом страниц социальных сетей

Злоумышленник в сети Интернет приобретает логины от взломанных страниц социальной сети (Вконтакте, Инстаграмм, Одноклассники и др.) или осуществляет взлом самостоятельно. В последующем пишет всем друзьям из списка сообщения с просьбой занять денежные средства под различными предлогами.

9. Хищения под предлогом оказания помощи в решении различных проблемных вопросов с участием сотрудников правоохранительных органов или иных органов государственной власти

На телефон потерпевшего (предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от злоумышленника, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов (прокуратуры города и др.) или иных органов государственной власти (правительство, администрация, комитет по образованию и др.) и просит пополнить счет его телефона, дополнительно к этому просит, например, забронировать столик в ресторане и сообщает, что по приезду на объект рассчитается. Не дожидаясь приезда якобы должностного лица, руководствуясь принципом уважения и доверия к руководителю названной должности в органах государственной власти, потерпевший переводит через терминал банка, либо через иные финансовые услуги денежные средства в указанной сумме.

10. Хищения под предлогом проведения ремонтных работ

Звонки осуществляются с колл-центров, после чего, ремонтники выполняют незначительные ремонтные работы по завышенным ценам.

МВД России предупреждает!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике